Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Формирование у родителей гендерной компетентности.

Опубликовано 04.02.2016

С момента рождения и на протяжении всей жиз­ни человек является действительным членом сообще­ства. Семья, подобно другим социальным механиз­мам, не может существовать вне традиций, не следуя определенным образцам деятельности, которые вос­производятся каждым новым поколением. Родитель­ские отношения и образцы воспитания являются теми традициями, которые передаются из поколения в по­коление и играют важную роль в воспитании ребен­ка, и в том числе в появлении и становлении у него гендерной идентичности.

С момента рождения и на протяжении всей жиз­ни человек является действительным членом сообще­ства. Семья, подобно другим социальным механиз­мам, не может существовать вне традиций, не следуя определенным образцам деятельности, которые вос­производятся каждым новым поколением. Родитель­ские отношения и образцы воспитания являются теми традициями, которые передаются из поколения в по­коление и играют важную роль в воспитании ребен­ка, и в том числе в появлении и становлении у него гендерной идентичности.

     Общеизвестно, что присущая ребенку-дошколь­нику способность к подражанию позволяет ему рано выбрать среди окружающих его взрослых определен­ный образец поведения. Сначала он имитирует неко­торые внешние признаки поведения того человека, которого выбирает в качестве примера для подража­ния, затем происходит более глубокое «приравнива­ние» себя к личности человека-образца. При этом ре­бенок заимствует не только проявления некоторых действий и внешних отличительных признаков, но и такие сложные качества личности, как мягкость или решительность, стойкость или доброта, отзывчи­вость.

       Очень часто в иерархии семьи современного типа мать занимает главенствующую позицию, и как след­ствие — отсутствие стабильности в занимаемых ген­дерных позициях. Поэтому ребенок часто не осознает роли, отведенной его полу. Подобная асимметрия в распределении половых ролей характерна для непол­ных семей, где чаще всего «родителем» является мать-одиночка или бабушка.

       У мальчиков, воспитанных только матерью, на­блюдается развитие «женских» черт характера: из­лишняя мягкость, феминизированность. Женщина для него выступает в роли авторитета, защитника, командира. В других случаях вследствие развития так называемой «компенсаторной мужественности» ребе­нок, наоборот, становится черствым и жестким.

       Тесная эмоциональная близость мальчика с мате­рью в период дошкольного детства влияет на его от­ношения со сверстниками, порой осложняя их, а силь­ный материнский гнет отрицательно сказывается на формировании личности.

        Девочки легче адаптируются к разным ситуациям: они менее чувствительны, чем мальчики, в этом воз­расте, и полностью копируют своих мам, бабушек, но при этом также не всегда знают, как вести себя и как строить отношения с представителями противополож­ного пола. Дочери разведенных родителей перенима­ют критическое отношение матери к ушедшему отцу и мужскому полу вообще.

        Неоднозначно и влияние отцов. Например, напря­женные, плохие отношения с отцами сильнее влияют на формирование половых девиаций у мальчиков и девочек, чем взаимоотношения с матерью. Слишком строгий и требовательный отец, которому ребенок никак не может угодить, подрывает его самоуваже­ние. Было установлено, что роль отцов в усвоении ребенком половой роли может быть особо значимой — они в большей степени, чем матери, приучают детей к соответствующим ролям, подкрепляя развитие жен­ственности у дочерей и мужественности у сыновей. Если мужчина покинул семью до того, как его сыну исполнилось пять-шесть лет, то сын впоследствии часто оказывается более зависимым от своих ровесни­ков и менее уверенным в себе, чем мальчик из полной семьи.

        Очевидно, что для того, чтобы обеспечить полно­ценное развитие ребенка в семье с учетом его гендерных особенностей, родители должны быть зна­ющими, осведомленными в данном вопросе, т. е. ком­петентными. При этом компетентность родителей не может появиться в результате того, что они прослуша­ют лекцию или их проконсультирует специалист. Компетентность родителей предполагает овладение ими культурологическими аспектами гендерного вос­питания, которые включают широкий круг вопросов социального, психолого-педагогического и даже исто­рического плана. Так, например, родителям важно знать, как воспитывали девочек и мальчиков наши предки и что можно перенести из прошлого в настоя­щее.

      Родительская семья – важнейший институт социализации дошкольников, ей принадлежит ведущая роль в личностном развитии детей дошкольного возраста. Однако, нередко, родители желают переложить ответственность за развитие личности собственного ребенка на плечи дошкольных учреждений.

      В семье ребенок ду­шой и телом отдыхает от образовательного учрежде­ния, где его личность тонет в массе других. Сердеч­ность семейных отношений, забота и ласка, внимание к индивидуальности каждого ребенка дают ту опору, которая на многие дальнейшие годы определит харак­терные особенности личности.

      В условиях традиционного семейного воспитания универсальными ключевыми фигурами воспитания детей с учетом их гендерных особенностей выступают родители. Потенциал семьи в формировании личнос­ти девочек и мальчиков дошкольного возраста безгра­ничен. Именно родители, эмоционально и духовно близкие девочкам и мальчикам люди, имеют непо­средственную возможность развивать и укреплять личностные качества каждого ребенка, исходя из его индивидуальных особенностей. Они, как никто дру­гой, хорошо знают индивидуально типологические особенности раннего развития своего ребенка, основ­ные симптомы недомоганий, индивидуальные особен­ности ритма жизни, так как с момента его рождения находятся рядом.

       Организация системной и научно обоснованной поддержки гендерной идентичности   детей    в   семье, когда    большинство    родителей   не   имеет специального об­разования и знакомо с особенностями психического раз­вития детей только эмпирически, сложная и подчас не­достижимая задача. Успех ее решения зависит, преж­де всего, от собственной эрудиции родителей, их такта, целеустремленности и педагогической интуиции.

        В результате специального изучения было уста­новлено, что в настоящее время значительная часть родителей (82 %) положительно относится к воспитанию детей с учетом их гендерных особенностей, при этом только единицы (5 %) знают, как это делать. А как быть с остальными?

       Очевидно, что взаимодействие дошкольного образовательного учреждения с родителями надо начать с формирования доверительных отношений, а затем осуществлять его по основным линиям развития ребенка:

  • здоровье и физическое развитие;
  • социально-личностное;
  • познавательно-речевое развитие;
  • художественно-эстетическое.

       С целью педагогического и психологического просвещения родителей и появления у детей дошкольного возраста полоролевых стереотипов поведения, в «Информационных уголках» следует размещать наглядную информацию, оформлять буклеты с рекомендациями по воспитанию мальчиков и девочек в семье, проводить обучающие семинары и конкурсы для родителей по этой теме, обсуждать вопросы о роли отца и матери при воспитании ребенка, вопросы о значении «образа матери» и «образа отца».

       Формированию у детей гендерной устойчивости способствуют праздники, проводимые для мальчиков и девочек.  При подготовке к этим праздникам родители дол­жны проявить понимание и уважение к самой идее их проведения и принять посильное участие в этой работе, заучив с мальчиками наизусть стихотворения про девочек, а с девочками — про мальчиков и прочитав их вместе на празднике.

       В настоящее время учеными и практическими работниками разработано множество эффективных приемов влияния на родителей, которые могут использоваться по формированию у них гендерной компетентности.

    Но сотрудникам дошкольных образовательных учреждений в первую очередь важно помнить, что у родителей воспитанни­ков тоже было детство, и воспоминания, связанные с ним, являются опорой при овладении новым педаго­гическим содержанием.

Содержание