Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Консультация для воспитателей МБДОУ №7 "Город Детства"

Опубликовано 09.12.2015

«Моделирование предметно - ­развивающей среды в ДОУ в условиях переходного периода к ФГОС»

Старший воспитатель : Зеленская Е.Н.

 

Ребенок - это не маленькое подобие взрослого человека, а полноценный человек, уникальный в своей индивидуальности, великий подражатель, увлеченный исследователь, с радостью и удивлением отбывающий для себя окружающий мир, стре­мящийся использовать все, что ему дано, для разнообразных ви­дов активной деятельности.

Предназначение педагога - дать каждому малышу возмож­ность жить полноценной жизнью здесь и сейчас, чтобы каждый малыш, перешагнувший порог своей группы и доверчиво вло­живший ладошку в руку воспитателя, раскрылся навстречу ми­ру, как волшебный сундучок, удивляя и восхищая взрослых великолепием своих талантов.

Формирование личности является важной задачей педагогики, так как позволяет сформировать у каждого ребенка представ­ления о цели жизни. Выработав образ среды, ребенок начинает сопоставлять его с действительностью, искать или преобразовы­вать в соответствии со своими представлениями. В дошкольном учреждении обстановка всех помещений служит одной задаче - воспитанию и развитию ребенка. Создание такой благоприятной обстановки - большое искусство, включающее в себя разумную и красивую организацию пространства и его элементов. Эта проблема интересна тем, что интерьер создают архитектор, ди­зайнер и художник, а эстетику интерьера, красоту и порядок в помещении организует и поддерживает воспитатель.

Задача педагогических работников в ДОУ состоит в умении моделировать пространственно-предметную развивающую среду, которая бы позволила ребенку проявить творческие способности, познавать способы образного воссоздания мира и языка искус­ств, реализовывать познавательно-эстетические и культурно-коммуникативные потребности в свободном выборе. Моделирова­ние предметной среды создает условия и для взаимодействия, сотрудничества, взаимообучения детей.

На дворе XXI век. Как сделать так, чтобы в век Интернета и новых технологий детям интересно было обучаться? Как сде­лать предметно-развивающую среду в группах комфортной и уютной, чтобы дошколятам было интересно и весело прово­дить время в нашем детском саду. Неужели современные педа­гоги утратили творческую жилку и не способны создавать нечто новое и интересное? Давайте выясним актуальность сегодняш­ней проблемы.

Требования к организации предметно-развивающей среды в свете ФГОС

Развитие ребёнка-дошкольника совершается в процессе вос­питания и обучения, то есть в активной, содержательной дея­тельности, организуемой педагогом в разнообразных формах его общения со взрослыми и сверстниками. Для этого вокруг ребён­ка создаётся специальная педагогическая среда, в которой он живёт и учится самостоятельно. В этой среде дошкольник раз­вивает свои физические функции, формирует сенсорные навыки, накапливает жизненный опыт, учит упорядочивать и сопостав­лять разные предметы и явления, получает опыт эмоционально-­практического взаимодействия со взрослыми и сверстниками, на собственном опыте приобретает знания.

Организованная предметно-развивающая среда в дошколь­ном учреждении (в группе) предоставляет каждому ребёнку равные возможности приобрести те или иные качества лично­сти, возможности для его всестороннего развития. Но не всякая среда может быть развивающей. Пространство, организованное для детей в образовательном учреждении, может быть как мощ­ным стимулом их развития, так и преградой, мешающей про­явить индивидуальные творческие способности (например, сти­хийность при отборе пособий, непродуманность, нерациональная организация, жесткость зонирования среды, нарушение эстети­ческой гармонии).

Вопрос создания предметно-развивающей среды в дошколь­ном учреждении на сегодняшний день очень актуален. Это связано с тем, что в связи с введением новых федеральных государствен­ных требований (ФГТ) к структуре основной общеобразователь­ной программы дошкольного учреждения были разработаны тре­бования к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования, в том числе требования к организации и обновлению предметно-развивающей среды до­школьного учреждения.

В соответствии с ФГОС основная общеобразовательная про­грамма дошкольного учреждения строится с учетом принципа интеграции образовательных областей, согласуясь с возрастны­ми возможностями и индивидуальными особенностями воспи­танников. Решение же программных образовательных задач предусматривается не только в совместной деятельности взрос­лого и детей, но и в самостоятельной деятельности детей, а так­же при проведении режимных моментов.

Таким образом, организация развивающей среды в ДОУ должна строиться так, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого ре­бёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности. Необходимо обогатить среду элементами, стимулирующими по­знавательную, эмоциональную, двигательную деятельность детей.

Важно правильно подойти к вопросу создания предметно­-развивающей среды. Внимательно наблюдая за воспитанниками, за каждым ребенком, педагоги группы должны вдумчиво и ра­ционально организовать развивающее пространство своей груп­пы. Также важно при формировании предметно-развивающей среды учитывать принципы её построения, рекомендованные федеральными государственными требованиями.

Принцип дистанции позиции при взаимодействии.

Принцип ориентирован на организацию пространства для общения взрослого с ребенком. Известно, что задушевное об­щение взрослого с ребенком, доверительные беседы ведутся на основе пространственного принципа «глаза в глаза». Такую возможность дает соответствующая организация обстановки в группе, которая позволяет сблизить, уравнять пространствен­ные позиции ребенка и взрослого.

Здесь уместно использование разновысокой мебели (горки, подиумы, уголки).

Принцип активности предоставляет возможность совмест­ного участия взрослого и ребенка в создании окружающей среды, которая может изменяться и легко трансформироваться. В груп­повых комнатах можно оборудовать центры песка и воды, ма­стерские, использовать ширмы. Для организации совместной деятельности обязательным в оборудовании являются материа­лы, активизирующие познавательную деятельность: развива­ющие игры, технические устройства и игрушки, модели, предме­ты для опытно-поисковой работы - магниты, увеличительные стекла, пружинки, весы, мензурки и прочее; большой выбор природных материалов для изучения, экспериментирования, составления коллекций.

Принцип стабильности-динамичности ориентирован на созда­ние условий для изменения в соответствии со вкусом, настро­ением и возможностями детей. Игровые комнаты для детей каждой возрастной группы - это зона стабильности.

В них должны быть:

  • сборно-разборная мебель;
  • игрушечная мебель;
  • емкости для хранения игрушек;
  • игрушки;
  • мягкие плоскости, подиумы для отдыха.

Желательно, чтобы все игровые блоки имели выход в уни­версальную игровую зону - это помещение с высокой степенью трансформируемости пространства, с большим разнообразием предметного наполнения, здесь же возможно создание темати­ческих зон (например, мягкая мебель как часть игровой).

Следует предусмотреть:

  • использование игрового спортивного оборудования;
  • использование игровых столов сложной конфигурации;
  • мебель-трансформер;
  • использование вертикальных разделителей;
  • кукольный театр;
  • костюмерную;
  • игрушки-заменители.

Принцип комплексирования и гибкого зонирования реализует возможность построения непересекающихся сфер активности и позволяет детям заниматься одновременно разными видами деятельности, не мешая друг другу.

Игровые и тематические зоны или центры, секторы (обще­ния, сюжетно-ролевых игр, строительно-конструктивных игр, театральный, изобразительного искусства, развития сенсорики, речи и грамотности, экспериментирования и исследований, спор­тивный) позволяют детям объединиться подгруппами по общим интересам, месту отдыха, месту уединения.

Важно иметь большое количество «подручных» материалов (веревок, коробочек, проволочек, колес, ленточек), которые творчески используются для решения различных игровых про­блем. В группах старших дошкольников необходимы также раз­личные материалы, способствующие овладению чтением, мате­матикой: печатные буквы, слова, таблицы, книги с крупным шрифтом, пособие с цифрами, настольно-печатные игры с циф­рами и буквами, ребусами, а также материалами, отражающими школьную тему: картинки о жизни школьников, школьные при­надлежности, фотографии школьников - старших братьев или сестер, атрибуты для игр в школу.

Принцип сочетания привычных и неординарных элементов.

Здесь важна эстетическая организация среды. Не секрет, что основную информацию человек получает при помощи зрения. Именно поэтому следует уделять особое внимание визуальному оформлению предметной среды.

Гендерный принцип реализует возможность для девочек и мальчиков проявлять свои склонности в соответствии с приня­тыми в нашем обществе нормами. Необходимы материалы, учиты­вающие интересы мальчиков и девочек как в труде, так и в игре. Мальчикам нужны инструменты для работы с деревом, девоч­кам - с рукоделием. Для развития творческого замысла в игре де­вочкам потребуются предметы женской одежды, украшения, кружевные накидки, банты, сумочки, зонтики и т. п.; мальчикам - детали военной формы, предметы обмундирования и вооруже­ния рыцарей, русских богатырей, разнообразные технические игрушки.

Принцип этапности и учета возрастных особенностей ре­бёнка отражает те образовательные задачи, которые поэтапно усложняются с его психологическим возрастом и ориентируется на зону «ближайшего развития».

Для правильной организации самостоятельной деятельности детей необходимо создать развивающую предметную среду, ко­торая предполагает наличие:

  • игровых зон;
  • зон уединения;
  • современных игрушек;
  • развивающих игр;
  • дидактического и демонстрационного материала;
  • материала для продуктивной деятельности;
  • атрибутики для творческой деятельности;
  • уголков экспериментирования;
  • уголка природы;
  • логопедического уголка;
  • фонотеки, видеотеки;
  • спортивного инвентаря и оборудования и т. д.

Материалы и оборудование должны создавать оптимально насыщенную целостную, многофункциональную, трансформи­рующуюся среду и обеспечивать реализацию основной общеоб­разовательной программы в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей не только в рам­ках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов.

Традиционные материалы и материалы нового поколения должны подбираться сбалансированно, сообразно педагогиче­ской ценности. Среда не должна быть архаичной, она должна быть созвучна времени, но и традиционные материалы, пока­завшие свою развивающую ценность, не должны полностью вы­тесняться в угоду «новому» как ценному самому по себе.

В условиях перехода к ФГОС игра остаётся важной и неотъ­емлемой частью детской деятельности, поэтому всем нам нужно провести системный анализ педагогической деятель­ности по проектированию комфортной предметно-развивающей среды в возрастных группах ДОУ и определить пути совершен­ствования работы в данном направлении.

Содержание