Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Об опрятности и аккуратности

Опубликовано 21.11.2016

«Ну что за неряха!» - в сердцах восклицает иной родитель, будто он и не причастен к тому, что ребенок таков. А ведь опрятность и аккуратность – не врожденные качества. В основе их гигиенические навыки и привычки, которые формируют с раннего детства.

Об опрятности и аккуратности

 «Ну что за неряха!» - в сердцах восклицает иной родитель, будто он и не причастен к тому, что ребенок таков. А ведь опрятность и аккуратность – не врожденные качества. В основе их гигиенические навыки и привычки, которые формируют с раннего детства.

Каковы же они? До полутора лет ребенку перед каждым приемом пищи моют руки. С полутора лет учат его это делать самостоятельно: сначала только подставлять руки по струю, затем потирать ими. После двух лет ребенок в состоянии научиться мыть руки с мылом и вытирать их. Он привыкает пользоваться только своим полотенцем.

Для того чтобы ребенок был в дружбе с мылом и водой, надо исключить возможность неприятных ощущений во время умывания, например, вода холодная или она затекает в рукава, их надо приподнять. Однако и слишком теплая вода для этой цели не рекомендуется, так как умывание не только гигиеническая, но и закаливающая процедура. Нужна вода комнатной температуры.

В детском саду умывальники расположены низко, в соответствии с ростом детей. Дома ребенка надо ставить на скамеечку, чтобы он мог самостоятельно умываться.

Самое простое и легкое задание может быть не понятым и затруднительным для маленького ребенка. Вот он берет мыло, и не смочив его, пытается намылить ручки. Значит недостаточно предложить ему: «А теперь помой ручки сам». Ведь его опыт и знания еще так малы! Ему неведомо, куда положить мыло, что дальше делать. Все это покажут и объяснят ему взрослые. Но вот руки вымыты и даже вытерты насухо. «Молодец, малыш!». Он с таким усердием трудился, что вполне заслужил похвалу.

Необходимо использовать каждый удобный случай, чтобы вызвать у ребенка чувство брезгливости ко всякой грязи. Пусть малыш приучается, приходя с улицы, переобувается, соблюдая при этом такие правила: не ходить по полу в чулках, ставить обувь в определенном месте.

Часто можно видеть, что не только маленькие дети, но и школьники входят в комнату в пальто и шапке, не задумываясь над тем, что это некультурно и негигиенично. С раннего возраста надо приучать ребенка снимать верхнюю одежду в прихожей. Для этого   дома нужно повесить отдельную вешалку на небольшой высоте, соответствующей росту ребенка. Трехлетний малыш в состоянии самостоятельно повесить пальто на вешалку и снять с нее. Эту привычку, как и другие, можно закреплять, используя игру. С двух с половиной – трех лет можно начинать формировать у ребенка привычку ухаживать за полостью рта – пока только полоскать рот утром и перед ном. С появлением у малыша зубов надо регулярно следить за их состояние, и если появилось хотя бы пятнышко, - обратиться к зубному врачу.

Ребенка в возрасте двух – трех лет приучают не только самостоятельно одеваться, но и воспитывают у него привычку содержать в порядке одежду: подтянуть колготы, если они спустились, одернуть платье, завязать развязавшийся шнурок и зашнуровать ботинок или попросить об этом взрослых; не вытирать руки об одежду; пользоваться носовым платком, который всегда должен у него быть.

Все названные привычки могут прочно закрепиться у ребенка с трех лет. Они – начало аккуратности, и, если эти привычки в дальнейшем будут укрепляться, аккуратность станет чертой характера ребенка.

Содержание