Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Группа "Звёздочка"

ЗвездочкиЗвездочки

Воспитатели:

Князева Наталья Витальевна

 

Сидоренко Татьяна Ивановна

Помощник воспитателя:

Сопранюк Елена Викторовна

Возрастная группа: старшая группа (от 5 до 6 лет)

Количество воспитанников: 28

Наш девиз:

Пока мы только Звёздочки,

Но Вам не долго ждать!

Мы скоро станем звёздами

И будем удивлять!

События группы (смотреть) Сетка занятий (скачать) Режим дня (смотреть)

ПРЕЗЕНТАЦИЯ РАБОТЫ ВОСПИТАТЕЛЯ КНЯЗЕВОЙ Н.В. НА ТЕМУ ЭКОЛОГИЯ

Меня зовут Князева Н.В.

Общий стаж педагогической деятельности 18 лет. Окончила в 2002г Ростовский государственный университет, обучалась на факультете филологии.                                                         

В 2017г получила 2 высшее образование по специальности дошкольное воспитание в Ростовском институте повышения квалификации и профессиональной переподготовке работников образования.

На данный момент работаю воспитателем в д/с №7 «Город детства», с детьми в средней возрастной группе.

Тема моей презентации-экология, т.е. поисково-исследовательская деятельность.

Особый интерес для меня представляет детское экспериментирование как форма этой деятельности.

Метод экспериментирования представляет для детей живой интерес. Дети-пытливые исследователи окружающего мира. Эта особенность заложена в них природой.

Каждое новое знание приоткрывает ребёнку малоизвестные стороны познаваемого объекта, порождает вопросы, догадки.

Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребёнок. Тем быстрее и полноценнее он развивается.

В работах многих отечественных педагогов (Г.М. Ляминой, А.П. Усовой, Е.А. Панько и других) говорится о необходимости включения дошкольников в осмысленную деятельность, в процессе которой они сами могли бы обнаружить новые и новые свойства предметов. Их сходство и различия. О предоставлении им возможности приобретать знания самостоятельно.

 Причины по их мнению, встречающейся интеллектуальной пассивности детей, часто лежат в ограниченности интеллектуальных впечатлений интересов ребёнка. Вместе с тем, будучи не в состоянии справиться с самым простым заданием, дети быстро выполняют его, если оно переводится в практическую плоскость или в игру. В связи с этим особый интерес представляет изучение детского экспериментирования.

Моя практика работы с детьми показывает, что они очень любят исследовать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, а экспериментирование, как никакой метод соответствует этим возрастным особенностям.

В дошкольном возрасте он-ведущий, а первый три года-практически единственный способ познания мира.

Усваивается всё прочно и надолго, когда ребёнок слышит, видит и делает всё сам. В народе говорят: «Лучше один раз увидеть чем сто раз услышать». А я добавлю: «Ещё лучше сделать всё это самому».

В процессе экспериментирования дошкольники учатся ставить цель, решать проблемы и проверять их опытным путём, делать выводы. Большую радость, удивление и даже восторг они испытывают от своих маленьких и больших «открытий», которые вызывают у детей чувство удовлетворения от проделанной работы.

В процессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность (Почему? Зачем? Как? Что будет, если, почувствовать себя учёным, исследователем, первооткрывателем.

Целью моей работы по организации поисково-исследовательской деятельности является: Развитие познавательных интересов, потребности в самостоятельной поисковой деятельности на базе обогащённого и сформированного эмоционально-чувственного опыта.

Задачи заключаются в следующем:

  1. Вызвать у детей интерес к поисковой деятельности
  2. Учить видеть и выделять проблему эксперимента, ставить перед собой цель эксперимента, отбирать средства и материалы для самостоятельной деятельности.
  3. Развивать личностные свойства-целеустремлённость, настойчивость, решительность.

Л.С. Выготский неоднократно говорит, что в дошкольном возрасте экспериментирование является ведущим, а в  первые три года-практически единственным способом познания мира, уходя своими корнями в манипулирование предметами.

Толчком к началу экспериментирования часто часто служит удивление, любопытство, выдвинутая кем-то проблема или просьба. Поэтому я использую в работе все существующие разновидности экспериментов: случайные наблюдения и игры, которые не требуют специальной подготовки, проводятся экспромтом в той ситуации, которая сложилась на тот момент, когда дети увидели что-то интересное.

Моя задача-поддержать этот интерес и создать условия для поисковой деятельности и элементарного детского экспериментирования.

Поэтому в нашей группе создана лаборатории-место, где дети самостоятельно занимаются исследовательской деятельностью. Всё оборудование для проведения опытов безопасно. Предметы, которыми пользуются дети: предметы разной фактуры, дерево, металл, бумага, ткань, сыпучие вещества, воронка, вода, песок, железные шарики разных размеров, стаканчики, магниты, нитки и т.д.

В опытном уголке имеются также предметы, которыми я пользуюсь сама при проведении сложных опытов: пробирки, спиртовка, стекло. Я собираю интересные сведения, загадки, ситуации, которые можно предложить детям в тот или иной момент.

Непосредственный контакт ребёнка с предметами или материалами, элементарные опыты с ними позволяют понять их свойства, качества, возможности, пробуждают любознательность, желание узнать больше, обогащают яркими образами окружающего мира. В ходе опытной деятельности дети наблюдают, размышляют, сравнивают, отвечают на вопросы, делают выводы, устанавливают причино-следственную связь.

К экспериментальной деятельности я вовлекаю не только дошкольников, но и их родителей. С этой целью проводятся родительские собрания, консультации, на которых я объясню родителям, что главное-дать ребёнку импульс к самостоятельному поиску новых знаний, что не надо делать за ребёнка его работу.

При этом я вовлекаю и самих родителей в экспериментальную деятельность, в ходе таких консультаций и родители проявляют на самом деле немалый интерес.

В заключение хочется процитировать слова К.Е. Тимирязева: «Люди, научившиеся… наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошёл».

Фотографии эксперементирования