Личная страница учителя логопеда Скворцовой Н.И.
Скворцова Наталья Ивановна –Учитель-логопед 1 категории Муниципального дошкольного образовательного учреждения центр развития ребенка детский сад 1 категории «Город Детства»
Величайшее богатство народа – его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта. – писатель, общественный деятель |
В последние годы наблюдается тенденция к снижению общения в социуме посредством речи. Собственная речь заменяется виртуальным общением: СМС сообщения, интернет- общение. Мы привыкаем молчать. Зачастую , это становится привычкой , пагубно влияющей на наше подрастающее поколение. Этот негативный фактор влияет на развитие речевых навыков детей имеющих речевые нарушения более серьезного генеза. В совокупности все это отягощает общую речевую картину и требует более сложного подхода в процессе логопедической коррекции.
С каждым годом число детей имеющих различные виды речевых нарушений увеличивается , что требует от нас , как от педагогов пересмотреть всю систему традиционной коррекционной работы . C 2006 года, закончив университет по специальности учитель-логопед, я непрерывно изучала методическую литературу, разработки и рекомендации логопедов- практиков. Так как, по моему мнению, они знают все трудности и проблемы коррекционной работы изнутри, на собственном опыте применяя различные формы работы и вырабатывая «золотую середину».
В 2013 году я прошла курсы повышения квалификации учителей-логопедов, обменялась опытом с логопедами практикующими в других районах нашей области, и используя свой собственный опыт, разработала Коррекционную программу «Развиваем речь» на основе традиционной программы Филичевой Т.Б., Чиркиной Г.В. «Программа обучения и воспитания детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи», «Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада».
Основой Программы является создание оптимальных условий для коррекционно-развивающей работы и всестороннего гармоничного развития детей с общим недоразвитием речи. Непосредственно образовательная деятельность реализуется через организацию различных видов детской деятельности (игровой, двигательной, познавательно-исследовательской, коммуникативной, продуктивной, музыкально-художественной, трудовой, а также чтения художественной литературы) или их интеграцию с использованием разнообразных форм и методов работы, выбор которых осуществляется педагогами самостоятельно в зависимости от контингента детей, уровня освоения Программы и решения конкретных образовательных задач.
В программе реализованы, в соответствии с этиопатогенетической симптоматикой речевого нарушения, следующие принципы дошкольного коррекционной педагогики:
ü Принцип развивающего обучения (формирование зоны ближайшего развития);
ü Принцип единства диагностики и коррекции отклонений в развитии;
ü Принцип генетический, раскрывающий общие закономерности развития детской речи применительно к разным вариантам речевого дизонтогенеза;
ü Принцип коррекции и компенсации, позволяющий определить адресные логопедические технологии в зависимости от структуры и выраженности речевого нарушения;
ü Деятельностный принцип, определяющий ведущую деятельность, стимулирующую психическое и личностное развитие ребенка с отклонением в речи.
Эффективность коррекционно-воспитательной работы определяется чёткой организацией детей в период их пребывания в детском саду, правильным распределением нагрузки в течение дня, координацией и преемственностью в работе всех субъектов коррекционного процесса: логопеда, психолога, музыкального руководителя, инструктора по физическому воспитанию, воспитателя и родителей .
Организация деятельности логопеда, воспитателей и других специалистов в течение года определяется поставленными задачами рабочей программы:
- практическое овладение воспитанниками нормами речи: правильным произношением всех звуков родного языка в соответствии с возрастными возможностями, умение различать звуки по артикуляционным и акустическим признакам, самостоятельное выполнение звукового анализа и синтеза слов разной слоговой структуры;
- развитие свободного общения воспитанников с взрослыми и детьми, как социализация ребенка: применять слова всех частей речи, использовать фразы различной конструкции, самостоятельно рассказывать, выражать свои мысли;
- формирование компонентов устной речи у детей с тяжёлыми нарушениями речи (лексической стороны, грамматического строя речи, произносительной стороны речи, связной речи – диалогической и монологической форм) в различных формах и видах детской деятельности через включение родителей в коррекционно-образовательный процесс и взаимодействие специалистов ДОУ (учителя-логопеда, воспитателей, музыкального руководителя, специалиста по физическому воспитанию).
Достижение поставленной цели и решение задач осуществляется с учётом следующих принципов:
1) принцип опережающего подхода, диктующий необходимость раннего выявления детей с функциональными и органическими отклонениями в развитии, с одной стороны, и разработку адекватного логопедического воздействия – с другой;
2) принцип развивающего подхода (основывается на идее Л. С. Выготского о «зоне ближайшего развития»), заключающийся в том, что обучение должно вести за собой развитие ребёнка;
3) принцип полифункционального подхода, предусматривающий одновременное решение нескольких коррекционных задач в структуре одного занятия;
4) принцип сознательности и активности детей, означающий, что педагог должен предусматривать в своей работе приёмы активизации познавательных способностей детей. Перед ребёнком необходимо ставить познавательные задачи, в решении которых он опирается на собственный опыт. Этот принцип способствует более интенсивному психическому развитию дошкольников и предусматривает понимание ребёнком материала и успешное применение его в практической деятельности в дальнейшем;
5) принцип доступности и индивидуализации, предусматривающий учёт возрастных, физиологических особенностей и характера патологического процесса. Действие этого принципа строится на преемственности двигательных, речевых заданий;
6) принцип постепенного повышения требований, предполагающий постепенный переход от более простых к более сложным заданиям по мере овладения и закрепления формирующихся навыков;
7) принцип наглядности, обеспечивающий тесную взаимосвязь и широкое взаимодействие всех анализаторных систем организма с целью обогащения слуховых, зрительных и двигательных образов детей.
К семи годам при успешном освоении Программы достигается следующий показатель развития интегративных качеств ребенка:
- Интегративное качество овладение средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками
- Адекватно использует вербальные и невербальные средства общения, владеет диалогической речью и конструктивными способами взаимодействия с детьми и взрослыми (договаривается, обменивается предметами, распределяет действия при сотрудничестве).
- Способен изменять стиль общения со взрослым или сверстником, в зависимости от ситуации.
- Интегративное качество овладение необходимыми умениями и навыками
- У ребенка сформированы умения и навыки, необходимые для осуществления различных видов детской деятельности.
- Образовательная область «Коммуникация»
- Ø Пересказывает и драматизирует небольшие литературные произведения; составляет по плану и образцу рассказы о предмете, по сюжетной картинке, набору картин с фабульным развитием действия.
- Ø Употребляет в речи синонимы, антонимы, сложные предложения разных видов. Различает понятия «звук», «слог», «слово», «предложение».
- Ø Называет в последовательности слова в предложении, звуки и слоги в словах. Находит в предложении слова с заданным звуком, определяет место звука в слове.
Программа направлена не только на становление звуковой стороны речи, но и на развитие всех её функций. На занятиях с логопедом ребенок учится выражать свои мысли, формулировать развернутые предложения, проявляет творческие способности и открывает внутренний потенциал.
Привлечение всех специалистов к работе с детьми -логопатами и использование единой систем коррекции позволяет развивать ребенка-логопата, как гармонично развитую личность.
Эффективность этой рабочей коррекционной программы подтверждена грамотами и сертификатами за участие моих воспитанников в районных , областных и всероссийских конкурсах и фестивалях. У них нет проблем с речью, а значит, и нет проблем в общении, они легко входят в различный детский коллектив, могут реализовать себя и удовлетворить свои познавательные потребности. Выпускники нашего детского сада с успехом осваивают различные образовательные программы в общеобразовательных школах поселка и в музыкальной школе района.
Если ребенок , посредством моей работы усовершенствовал свои речевые навыки, если его речь стала более чистой и развернутой, богатой речевыми оборотами, значит моя работа несёт свои плоды и труд мой не напрасен и не бесполезен. А для педагога нет ничего лучше , чем видеть результат своей работы в успешности своих воспитанников!