Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Личная страница учителя логопеда Скворцовой Н.И.

Скворцова Наталья Ивановна

–Учитель-логопед 1 категории  Муниципального дошкольного образовательного учреждения центр развития ребенка детский сад

1 категории «Город  Детства»

 

Величайшее богатство народа – его язык!

Тысячелетиями накапливаются

 и вечно живут в слове

несметные сокровища

 человеческой мысли и опыта. 

Михаил Александрович Шолохов

 – писатель, общественный деятель

В последние годы  наблюдается  тенденция к снижению общения в социуме посредством речи.   Собственная речь заменяется виртуальным общением: СМС сообщения, интернет- общение.  Мы привыкаем  молчать. Зачастую , это становится привычкой , пагубно влияющей на наше подрастающее поколение.   Этот негативный фактор влияет на развитие речевых навыков детей имеющих речевые нарушения более серьезного генеза.  В совокупности все это отягощает общую речевую картину  и требует более сложного подхода в процессе логопедической  коррекции. 

  С каждым годом число детей имеющих различные виды речевых нарушений увеличивается , что требует от нас , как от педагогов пересмотреть всю систему традиционной  коррекционной работы . C 2006 года, закончив университет по специальности учитель-логопед, я непрерывно изучала методическую литературу, разработки и рекомендации логопедов- практиков.  Так как, по моему мнению, они знают все трудности и проблемы коррекционной работы изнутри, на собственном опыте применяя различные формы работы и вырабатывая «золотую середину». 

 В 2013 году я прошла курсы повышения квалификации учителей-логопедов, обменялась опытом с логопедами практикующими в других районах нашей области, и используя свой собственный опыт,  разработала Коррекционную программу  «Развиваем  речь»   на основе традиционной программы   Филичевой Т.Б.,  Чиркиной Г.В.  «Программа обучения и воспитания детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи», «Подготовка к школе  детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада».

  Основой Программы является создание оптимальных условий для коррекционно-развивающей работы и всестороннего гармоничного развития детей с общим недоразвитием речи. Непосредственно образовательная деятельность реализуется через организацию различных видов детской деятельности (игровой, двигательной, познавательно-исследовательской, коммуникативной, продуктивной, музыкально-художественной, трудовой, а также чтения художественной литературы) или их интеграцию с использованием разнообразных форм и методов работы, выбор которых осуществляется педагогами самостоятельно в зависимости от контингента детей, уровня освоения Программы и решения конкретных образовательных задач.

В программе реализованы, в соответствии с  этиопатогенетической симптоматикой речевого нарушения, следующие принципы дошкольного коррекционной педагогики:

ü Принцип развивающего обучения (формирование зоны ближайшего развития);

ü Принцип единства диагностики и коррекции отклонений в развитии;

ü Принцип генетический, раскрывающий общие закономерности развития детской речи применительно к разным вариантам речевого дизонтогенеза;

ü Принцип коррекции и компенсации, позволяющий определить адресные  логопедические технологии в зависимости от структуры и выраженности речевого нарушения;

ü Деятельностный принцип, определяющий ведущую деятельность, стимулирующую психическое и личностное развитие ребенка с отклонением в речи.

    Эффективность коррекционно-воспитательной работы определяется чёткой организацией детей в период их пребывания в детском саду, правильным распределением нагрузки в течение дня, координацией и преемственностью в работе всех субъектов коррекционного процесса: логопеда, психолога, музыкального руководителя, инструктора по физическому воспитанию, воспитателя и родителей .

    Организация деятельности логопеда, воспитателей и других специалистов в течение года определяется поставленными задачами рабочей программы:

 - практическое овладение воспитанниками нормами речи: правильным произношением всех звуков родного языка в соответствии с возрастными возможностями, умение различать звуки по артикуляционным и акустическим признакам, самостоятельное выполнение звукового анализа и синтеза слов разной слоговой структуры;

- развитие свободного общения воспитанников с  взрослыми и детьми, как социализация ребенка: применять слова всех частей речи, использовать  фразы различной конструкции, самостоятельно рассказывать, выражать свои мысли;

- формирование  компонентов устной речи у детей с тяжёлыми нарушениями речи (лексической стороны, грамматического строя речи, произносительной стороны речи, связной речи – диалогической и монологической форм) в различных формах  и видах детской деятельности через включение родителей в коррекционно-образовательный процесс и взаимодействие специалистов ДОУ (учителя-логопеда,  воспитателей, музыкального руководителя, специалиста по физическому воспитанию).

Достижение  поставленной цели и решение  задач  осуществляется с учётом следующих принципов:

1)    принцип опережающего подхода, диктующий необходимость раннего выявления детей с функциональными и органическими отклонениями в развитии, с одной стороны, и разработку адекватного логопедического воздействия – с другой;

2)    принцип развивающего подхода (основывается на идее Л. С. Выготского о «зоне ближайшего развития»), заключающийся в том, что обучение должно вести за собой развитие ребёнка;

3)    принцип полифункционального подхода, предусматривающий одновременное решение нескольких коррекционных задач в структуре одного занятия;

4)    принцип сознательности и активности детей, означающий, что педагог должен предусматривать в своей работе приёмы активизации познавательных способностей детей. Перед ребёнком  необходимо ставить познавательные задачи, в решении которых он опирается на собственный опыт. Этот принцип способствует более интенсивному психическому развитию дошкольников и предусматривает понимание ребёнком материала и успешное применение его в практической деятельности в дальнейшем;

5)    принцип доступности и индивидуализации, предусматривающий учёт возрастных, физиологических особенностей и характера патологического процесса. Действие этого принципа строится на преемственности двигательных, речевых заданий;

6)    принцип постепенного повышения требований, предполагающий  постепенный переход от более простых к более сложным заданиям по мере овладения и закрепления формирующихся навыков;

7)    принцип наглядности, обеспечивающий тесную взаимосвязь и широкое взаимодействие всех  анализаторных систем организма с целью обогащения слуховых, зрительных  и  двигательных образов детей.

 

К семи годам при успешном освоении Программы достигается следующий показатель развития интегративных качеств ребенка:

  • Интегративное качество овладение средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками
  • Адекватно         использует вербальные        и             невербальные        средства    общения,    владеет диалогической речью и конструктивными способами взаимодействия с детьми и взрослыми (договаривается, обменивается предметами, распределяет действия при сотрудничестве).
  • Способен изменять стиль общения со  взрослым или  сверстником, в  зависимости от ситуации.
  • Интегративное качество овладение необходимыми умениями и навыками
  • У ребенка сформированы умения и навыки, необходимые для осуществления различных видов детской деятельности.
  • Образовательная область «Коммуникация»
  • Ø Пересказывает и драматизирует небольшие литературные произведения; составляет по плану и образцу рассказы о предмете, по сюжетной картинке, набору картин с фабульным развитием действия.
  • Ø Употребляет в речи синонимы, антонимы, сложные предложения разных видов. Различает   понятия      «звук»,       «слог»,       «слово»,  «предложение». 
  • Ø Называет в последовательности слова в предложении, звуки и слоги в словах. Находит в предложении слова с заданным звуком, определяет место звука в слове.

 

         Программа направлена не только на становление звуковой стороны речи, но и на развитие всех её функций.  На занятиях с логопедом ребенок учится выражать свои мысли, формулировать развернутые предложения, проявляет творческие способности и открывает внутренний потенциал.

Привлечение всех специалистов к работе с детьми -логопатами и использование единой систем коррекции позволяет развивать ребенка-логопата, как гармонично развитую личность.

    Эффективность этой рабочей коррекционной программы подтверждена грамотами и сертификатами за участие моих воспитанников в районных , областных и всероссийских конкурсах и  фестивалях. У них нет проблем с речью, а значит, и нет проблем в общении, они легко входят в различный детский коллектив, могут реализовать себя и удовлетворить свои познавательные потребности. Выпускники нашего детского сада с успехом осваивают различные образовательные программы  в общеобразовательных школах поселка и в музыкальной школе района.

          Если ребенок , посредством моей работы усовершенствовал свои речевые навыки, если его речь стала более чистой и развернутой, богатой речевыми оборотами, значит моя работа несёт свои плоды и труд мой не напрасен и не бесполезен. А для педагога нет ничего лучше , чем видеть результат своей работы в успешности своих воспитанников!

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?